Воскресенье, 22.10.2017, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS

И бухгалтеру не враг, а так...

Работу любого предприятия можно описать следующей схемой: на деньги инвестора (которым может быть и государство) наемный персонал создает добавленную стоимость, которая распределяется в виде заработной платы для персонала и дивидендов для инвестора. Распределение осуществляется на основании финансовой информации, которая готовится наемным персоналом (генеральным директором, финансовым директором, главным бухгалтером).

В момент предоставления финансовой информации, подготовленной ответственной стороной (наемным персоналом) пользователю (инвестору, налоговой и т.п.), возникает потребность в третьей стороне, которая бы могла оценить качество, полноту и правильность составленной финансовой информации. Такой третьей стороной во взаимоотношениях ответственной стороны и пользователей финансовой информации является аудитор. Таким образом, цель аудитора состоит в том, чтобы повысить степень доверия пользователей к финансовой информации, подготовленной ответственной стороной, в результате оценки или сравнения предмета с соответствующими критериями.

Соответствующими критериями (то, с чем сравнивают финансовую информацию) для предмета проверки могут выступать:

-        Международные стандарты финансовой отчетности;

-        Украинские положения (стандарты) бухгалтерского учета;

-        иные стандарты, разработанные или примененные на предприятии.

Принятые критерии необходимы для однозначной оценки финансовой информации исходя из профессионального суждения. При отсутствии системы отсчета, которую задают соответствующие критерии, любые показатели или оценки могут быть неоднозначно интерпретированы или неправильно поняты.

            Проверяя финансовую информацию, аудитор должен убедиться в том, что она не содержит существенных искажений.

Но почему нельзя достичь высокой степени доверия к финансовой информации со стороны пользователя без содействия аудитора?

Во-первых, это различные интересы ответственной стороны и пользователя финансовой информации. При управлении бизнесом менеджер чаще всего ориентируется на такие параметры риска и доходности использования активов, которые максимально сонаправлены его собственному представлению о результатах деятельности или личным интересам, но не обязательно являются оптимальными для компании и акционеров. Разумеется, менеджер, как носитель конфиденциальной и истинной информации о реальном состоянии дел в компании находится в более выгодном положении в части удовлетворения собственных интересов. В помощь инвестору увидеть внутреннюю информацию и направлена работа аудитора.

Во-вторых, это значительное количество допущений, произвольных оценок, предположений, сделанных управленческим персоналом, которые скрываются за сухими строками финансовой отчетности. Здесь нужно заметить, что, в отличие от Международных принципов финансовой отчетности, национальная практика составления финансовой отчетности позволяет не полностью раскрывать внутреннюю информацию. А количество статей, к которым применяются субъективные оценки или предположения, большое. Так, например, управленческий персонал для ведения учета и составления финансовой отчетности должен оценить и принять:

-        стоимостную границу между основным средством и малоценным необоротным активом;

-        срок предполагаемой эксплуатации основного средства;

-        метод начисления износа;

-        ликвидационную стоимость основного средства;

-        величину резерва сомнительной задолженности покупателей;

-        величину резерва расходов на гарантийное обслуживание проданной продукции (работ, услуг);

-        срок возврата финансовой инвестиции;

-        метод распределения общих расходов на себестоимость реализованных товаров (работ, услуг);

-        признаки возможного уменьшения полезности активов.

И это далеко не полный перечень возможных управленческих решений, которые принимаются управленческим персоналом и которые влияют на финансовые показатели. Искажения, которые возможно содержит финансовая отчетность, и которые скрыты от пользователя по причине неполного раскрытия информации или несоблюдения основополагающих принципов, могут повлиять на качество решения, принимаемого инвестором.

В-третьих, недостаточные знания национальных стандартов (или недостаточный опыт их применения) финансовыми работниками. Национальные стандарты бухгалтерского учета внедряются в Украине на протяжении 10 лет. При этом ежегодно вступают в силу два-три новых стандарта. На сегодняшний день действуют тридцать четыре стандарта, последний из которых вступил в силу только с 1 января 2010 года. Недостаточность времени для осознания и правильного применения на практике очевидна. Так, например, мы ни разу не сталкивались со строительным или сельскохозяйственным предприятием, которое применяло бы «свой» профильный стандарт (П(С)БУ 18 «Строительные контракты» для строительных предприятий или П(С)БУ 30 «Биологические активы» для сельскохозяйственных). Только корректное применение стандарта позволит адекватно сравнить финансовые результаты или показатели двух предприятий. Любое отступление от стандарта – это возможная причина инвестиционной ошибки. При чем, имело ли место отступление от стандарта – в большинстве случаев может сказать только независимое лицо, имеющее соответствующую профессиональную квалификацию.

Таким образом, работа аудитора направлена на получение пользователем уверенности в том, что:

1.      Финансовая информация раскрыта полностью.

2.      Финансовая информация раскрыта правильно.

3.      Финансовая информация соответствует общепринятым критериям и ее можно сравнивать с другой подобной информацией.

Справочно:

Финансовая информация может быть:

-        исторической, когда в ее основу положены уже свершившиеся факты. Наиболее распространенными формами исторической финансовой информации являются баланс и отчет о финансовых результатах;

-        прогнозной, когда финансовая информация показывает будущее. Это бизнес-планы, бюджеты и тому подобная информация.

Если же Вы опасаетесь, что обращение к аудитору может принести некие негативные последствия, Вы должны знать, что требования к профессиональной этике аудитора описаны в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров Международной федерации бухгалтеров, обязаны придерживаться все аудиторы (в частности Украины). Обязательно соблюдение следующих принципов:

-        ЧЕСТНОСТЬ – аудитор не должен иметь отношение к информации, если она имеет неправдивые или недостоверные данные, содержит необоснованные утверждения или содержит пропуски, которые вводят пользователя в заблуждение;

-        ОБЪЕКТИВНОСТЬ – аудитор не должен давать повода к тому, что его суждение будет поставлено под сомнение вследствие предубеждения, конфликта интересов или влияния на него других лиц.

-        ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ – аудитор должен поддерживать свои профессиональные знания и навыки на уровне, необходимом для предоставления клиенту качественных услуг, должен действовать строго в соответствии с профессиональными стандартами.

-        КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ – аудитор не должен раскрывать конфиденциальную информацию, полученную в результате профессиональных и деловых взаимоотношений без соответствующего и конкретного разрешения.

-        ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – аудитор должен избегать каких-либо действий, которые бы дискредитировали профессию